新聞中心

石家莊幼兒師范高等專科學校 2019年亮點工作

發布時間:2020-06-28   瀏覽次數:0

按語:2019年是新中國成立70周年,是建設“特色鮮明、國內一流”強校、實現高質量內涵式發展的突破之年。一年來,全校師生齊心協力,眾志成城,學校各項事業成績突出。為迎接黨員大會召開,總結工作成績,匯聚發展共識,凝聚前進力量,進一步增強師生員工的主人翁意識,學校啟動了2019年度亮點工作的評選工作。經部門上報、互相推薦、梳理匯總、師生代表投票推選、黨委會研究,最終確定“2019年十大亮點工作”。

    一、教師在多項活動中喜獲佳績

2019年來,我校教師在各項比賽和評比中斬獲多項獎項,學前教育學院寇文亮老師榮獲河北省第八屆基礎教育教學成果獎一等獎;由學前教育學院和語言文學系三名輔導員魏含迪、張曉薇、王珊珊組成的隊伍代表我校參加河北省第五屆高校輔導員職業技能大賽,榮獲專科組團體一等獎及優秀組織獎。學前教育學院輔導員王珊珊老師從132名選手中脫穎而出,獲得基礎知識項目一等獎;學前教育學院王晶、語言文學系袁增欣等在河北省職業院校技能大賽教師教學能力比賽中獲得2個二等獎,1個三等獎,1個優秀獎;語言文學系張永梅老師榮獲2019年河北省師德標兵;藝術教育學院邢夏婕等五位教師榮獲河北省優秀教學成果三等獎;藝術教育學院聶翔老師主持的在線開放課程《兒童歌曲伴奏與彈唱》榮獲河北省職業院校在線開放課程征集評選二等獎;學前教育學院黃青琴、王曉月、李月三位老師在首屆“幼樂美杯”全國職業院校早期教育專業學生保教技能大賽中榮獲國賽優秀指導教師稱號。

圖片1_meitu_1.jpg

    二、學生在多項大賽中屢拔頭籌

2019年5月至12月,我校學生在多項比賽中成績突出。

學前教育學院趙佳淳、楊柳絮、賈恒三位同學在首屆“幼樂美杯”全國職業院校早期教育專業學生保教技能大賽中取得了大賽團體一等獎的優異成績;學前教育學院劉心雨、萬多、汪曉媛三位同學代表河北在全國職業院校學前教育專業技能大賽中榮獲大賽團體三等獎;基礎教學部組織參賽的五本學生繪本在第八屆全國兒童文學教育年會中獲一等獎三本、二等獎一本、三等獎一本;學前教育學院第二課堂天籟合唱團在河北省第九屆音樂“金鐘獎”合唱比賽中喜獲合唱銅獎。

圖片2_meitu_2.jpg

    三、學前教育峰會暨第五屆京津冀學前教育類高校畢業專場招聘活動圓滿成功

10月19日-20日,由北京高校畢業生就業指導中心、天津市大中專畢業生就業指導中心、河北省教育廳學生就業創業指導辦公室共同舉辦,我校承辦、匯英教育(天津)、京津冀學前教育聯盟協辦的學前教育協同發展峰會暨京津冀學前教育類高校畢業生專場招聘活動在我校隆重召開。本次峰會有三特點:一是站位高端。二是區域領航。三是機制協同。真正實現京津冀優質教育資源互聯互通、優勢互補和共建共享。20日的招聘活動有來自全國各地的600多家用人單位為2000余名畢業生提供了近14000多個工作崗位,我校畢業生現場簽約率達99%以上。

圖片3_meitu_3.jpg

四、獲全國高職高專“院校滿意度”排行榜第一名

在教育部高校招生陽光工程指定平臺所做的“院校滿意度”的調查中,我校以綜合滿意度4.9分,環境滿意度4.9分,生活滿意度4.8分,滿意度總和14.6分高居全國高職高專院校滿意度排行榜第一名。這次調查,由通過實名注冊的本校學生參與投票,“院校滿意度”的結果也由本校學生根據本校的學習、生活、環境以及綜合情況進行實名投票得出。充分體現我校以生為本及控制規模、提升質量、內涵建設方面的成效,體現了我校學生的赤誠情懷,也是我校知名度、認可度、美譽度的充分展現。

圖片4_meitu_4.jpg


    五、與河北師范大學簽訂合作辦學協議

    6月25日,我校與河北師范大學簽訂了《全面提升學前教育專業人才培養質量協議書》,河北師范大學學前教育研修基地在我校掛牌。打通學前教育專業人才培養體制瓶頸,不斷改善學前教育專業辦學條件,不斷提升教師素質水平,不斷優化學前教育專業人才培養過程,高質量培養,高質量輸出,打造京津冀學前教育人才培養高地,培養學前教育研究型、應用型人才,服務河北經濟社會發展需求,為我校升本做有益的探索。

圖片5_meitu_5.jpg

    六、創新發展行動計劃取得新突破

我校學前教育專業先后順利通過河北省教育廳和國家

教育部的評審,被教育部認定為“國家級骨干專業”。2019年積極參與河北省第二輪創新發展行動計劃申報工作,我校7個項目成功立項:《兒童歌曲伴奏與彈唱》獲得職業教育在線精品課程項目確認,“學前教育骨干專業群”獲批為骨干專業群項目、“學前教育高水平實訓基地”獲批為高水平實訓基地項目、“0—3歲嬰幼兒營養與保健”獲批為職業教育在線精品課程項目、“創新創業教育專門課群”獲批為創新創業教育專門課程(群)項目、“張浩楠羊毛氈創意手作大師工作室”獲批為省級技術技能大師工作室項目、“書法文化傳承與創新”獲批為民族文化傳承與創新示范專業點項目,爭取到項目建設資金660萬元,是第一輪到校資金的2倍,目前各個項目建設正在扎實推進。

圖片6_meitu_6.jpg

      七、慶祝新中國成立70周年系列活動豐富多彩

為慶祝新中國成立70周年,更好的開展愛國主義教育,激發廣大師生的愛國熱情,培養廣大師生的民族自豪感,舉辦了系列活動。聯系教育部、文化部,將“2019年高雅藝術進校園活動”引進我校,為師生帶來了由中國歌劇舞劇院主演的民族歌劇《小二黑結婚》。還舉辦了“齊聚慶華誕,奮進正當時”簽名送祝福活動,表達了對祖國濃濃的祝福與愛意,激發了廣大師生的愛國熱情,在師生中反響強烈。開展了“五星紅旗飄起來”校園文化氛圍創建活動。在校園內各主體建筑物及學校大門口,懸掛各種規格的國旗350面,在校園內營造了濃厚的節日氛圍。選送作品參加石家莊市首屆大學生快閃作品大賽獲一等獎1個、二等獎2個,三等獎2個,紀念獎3個和一個優秀組織獎,獲獎數量和獲獎率之高在省會參賽單位中居榜首。

圖片7_meitu_7.jpg

    八、引進高層次人才效果良好

    2019年,我校積極與上級有關部門溝通協調,采用名校英才入石、公開招聘等方式,引進在職在編專任教師23名, 其中引進世界500強大學畢業碩士研究生3名,國內“雙一流”高校碩士研究生11名,普通高校優秀碩士研究生教師9名。學校人才隊伍整體素質進一步增強,師生比進一步優化。新入職教師受到上級領導及所在部門普遍好評。

圖片8_meitu_8.jpg

       九、師德師風建設提升工作扎實開展

2019年是我校師德師風建設提升年,從三個環節加強我校師德師風教育。一是抓教育鑄魂。 領導高度重視、師德標兵獲得者、知名專家學者親自授課,進行指導,使崗前培訓成為新教師成長的“加油站”。二是抓制度規范。制定師德建設長效機制,開設專題頁面,公開舉報電話和舉報信箱,及時掌握信息動態,糾正不良傾向和問題。健全師德綜合考評機制,建立新教師政治審查制度。三是抓典型引領。舉辦“師德標兵”評選和“我心中的最美教師/同事”征文活動。依托校內各類媒體廣泛宣傳優秀教師愛崗敬業的先進事跡,營造崇尚師德、尊師重教的良好氛圍。 

圖片9_meitu_9.jpg

      十、“不忘初心、牢記使命”主題教育活動成效顯著

2019年9月11日學校召開動員大會,對主題教育活動進行安排部署。一是強化先行先改,確保高質量開局;二是強化對標對表,確保把牢正確方向;三是強化指導督導,確保活動深入開展;四是強化學深學實,確保提升思想境界;五是強化認知認同,確保深入觸及靈魂;六是強化整改整治,確保解決實際問題。實現了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率,得到省、市巡回指導組的一致好評。

圖片10_meitu_10.jpg


 

 

 

重庆福彩网_首页